Süßwarentechnologe/-in
Süßwarentechnologen/-innen arbeiten bei den Herstellern von industriellen Lebensmitteln und überall dort, wo ganz speziell Süßwaren produziert werden. Dies geschieht in der Regel an komplexen industriellen Produktionsanlagen. Außerdem wirken sie bei der Entwicklung neuer Produkte mit. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
Die Ausbildung wird dabei in fünf so genannten Einsatzgebieten vertieft:
- Konfekt und Schokoladenwaren,
- Bonbon- und Zuckerwaren,
- Feinen Backwaren,
- Knabberartikeln und
- Speiseeis.
Berufliche Qualifikationen
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team, Organisation
- Anwenden von Qualitätssicherungssystemen
- Anwenden von Hygienemaßnahmen
- Annehmen, Lagern und Vorbereiten von Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffen für Süßwaren
- Herstellen von Süßwaren
- Verpacken von Produkten
- Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken
Inhalte der Berufsausbildung
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- Umweltschutz.